首页 | 学院概况 | 党务工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 本科教学工程 | 招生就业 | 学校首页 
当前位置: 首页>>学术科研>>正文
 

 
马峙英、华金平教授来我校作学术报告
2019-03-31 10:51  

 

330日下午,我院在艺术楼汇报厅举办学术报告会。河北农业大学副校长马峙英教授和中国农业大学华金平教授分别作了棉花基因组变异与重要性状分子标记发掘、棉属细胞质基因组进化与植物基因水平转移两场学术报告。会议由万鹏杰副校长主持,学院200余位师生参加了此次报告会。

马峙英教授作为作物遗传育种国家重点(培育)学科带头人,结合自身科研经历对棉花的基因组变异进行了详尽的讲解。棉花核心种质重要性状表型、基因组变异和分子标记、新基因发掘可为深化作物基因组研究提供重要依据。借助高通量测序技术,可对陆地棉核心种质进行深度SNP标记挖掘,对遗传多样性和群体结构进行系统分析,鉴别重要性状相关的位点和基因,并加以验证,系统开展纤维产量、品质、生育期等性状的全基因组关联分析。

随后,华金平教授对棉属细胞质基因组进化与植物基因水平转移进行了精彩报告。棉属是世界上最重要的纤维作物。棉属共52个种,包含8个二倍体基因组(A-GK)1个四倍体组(AD),因此解析棉属种间系统发育关系具有重要的研究意义。高通量测序技术的不断成熟和发展极大地推动了棉花基因组测序、拼接和验证不同棉属间进化关系的解读,因此借助此技术进行多个细胞质基因组的测序,同时利用数据库中已经释放的数据,可对棉属的细胞质基因组分子进化分析,这些均为研究棉属质核互作、揭示棉属基因组的分子进化提供细胞质基因组数据。

两位教授还和现场与会学生进行了交流互动,教导我们关注生活,能有所发现就会有创新,注重理论和实践的结合,让与会者不仅了解到理论知识还收获了精神方面的信心。

最后,报告会在全体师生的热烈掌声中落下帷幕。本次学术报告会的举行,不但增进了相关专业学生之间的交流,而且让学生更多地了解到棉花基因方面的知识,开拓了视野,对今后我院科研水平的提高起到了积极的促进作用。

马峙英,教授,河北农业大学副校长,作物遗传育种国家重点(培育)学科带头人,主要从事棉花基因组变异与重要性状分子标记挖掘研究,研究成果包括:主持育成冀棉26号、农大94-711个棉花新品种,获得国家科技进步二等奖2项,国家教学成果二等奖1项,国家发明专利9项,在Nature Genetics等学术期刊发表研究论文120余篇,培养研究生100余名。参编《作物良种繁育学》、《作物育种学》等著作多部。

华金平,教授,中国农业大学,主要从事棉属细胞质基因组进化与植物基因水平转移研究,其研究成果包括:主持育成京杂棉1号、鄂抗棉12,获得国家科技进步二等奖1项,省部级一、二等奖3项,其它奖励4项。获得授权发明专利9项,申请发明专利1项。第一作者和通讯作者在PNASGenetics等学术期发表论文80余篇,其中近3年发表SCI论文35篇。

附件【附件1:普通高等学校本科专业设置申请表(备案专业适用).doc已下载
附件【附件2:2014年新专业(备案专业)申请汇总表.doc已下载
附件【附件3:2014年拟招生专科专业统计表.xls已下载
关闭窗口
  读取内容中,请等待...

安阳工学院生物与食品工程学院  办公室电话:0372-2909876  

学生工作部电话0372-2909875    邮编:455000