首页 | 学院概况 | 党务工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 本科教学工程 | 招生就业 | 学校首页 
当前位置: 首页>>教学工作>>正文
 

 
考研经验分享稿-15生物工程 李春玲
2019-06-20 15:52  

尊敬的各位领导,亲爱的同学们,大家下午好,我是15-生工班的李春玲,很高兴今天可以和大家分享一下学习的小经验,希望对大家的学习有一定的帮助。

首先,英语是一门很重要的学科,但英语水平的提高还是在于平时的积累,但是因为我们考研准备时间特别紧,所以我觉得大家可以直接从真题入手。第一遍写真题主要是侧重于长难句,要对每个句子进行划分,理解其中的主句和从句,并对一些陌生单词进行标注;第二遍写真题,主要是侧重于解题技巧,不要太在乎自己做错了多少题,而是应该在做题中多总结,多注意一下文中的出题点;第三遍以及之后的第四遍,第五遍刷真题,我觉得大家的词汇量一定会逐步增加,做题技巧也在不断的巩固。要记得每天留出一定的时间背单词。作文的话,建议大家平时每天留十分钟的时间练一下字体,这一定是一个加分项。

专业课的话,我考的是生化和细胞,这两门专业课的复习策略还是有一定的区别。在生化的复习上,因为内容比较多,可能看一遍书之后发现自己什么都没有记住,所以建议大家在第一遍好好看书的基础上,做一些自己的笔记,并且可以适当的做一些习题帮助自己理解,要注意打好基础,对于重要的章节,如糖酵解,要多加理解;第二遍就是要好好做真题,做习题,对自己的笔记做一些补充;之后就是一直重复背诵手上的资料,重点是自己做的笔记,真题,以及自己认为特别重要而历年真题没有涉及的内容等。

细胞生物学这门专业课,开始我是有做一些笔记的,但是后来我发现对我来说不是很有用,之后就没有再做过笔记,因为细胞的知识点是很系统的,课本上内容很详细,条理也很清晰,再加上配套的资料,报考院校的历年真题,其实这些资料已经把重要内容整理的差不多了,自己要做的就是多熟悉课本,理解课本上的内容,然后努力的背诵。平时的话一定要多翻翻课本,看看基础的内容,不要觉得真题涉及的内容重要,其他的就不重要,这两年真题重复率越来越低,所以复习的时候自己打好基础最重要。

总的来说,在专业课的考察上还是偏基础的内容多一点,平时复习的话要把握好复习的节奏,多多注意一下那些自己感觉特别重要而真题中从未考过的内容。

政治,其实跟着一个老师好好学就可以,一般不会有太大的问题,需要注意的是在肖四出版后,大家一定要早点购买,早点做题,早点背诵,不要往后拖,要不然会感觉特别被动,因为那时候距离考研也没有几天了,不要因为这个影响心情。

除此之外,我还有几个小建议。第一,平时要注意模拟练习,因为有些东西虽然会背诵了,但真的不一定能写的出来,或者写出来后会发现很多的问题,同时会让自己对时间有一个更好的把握,考场上时间特别紧张,平时多模拟是很有帮助的;第二,保持一个很好的心态,也要多和自己熟悉的人,比如室友在一块学习,这样可以相互鼓励,有问题及时沟通,并且不会感到太孤独和疲倦;第三,多反思,每隔一段时间都要对自己的学习情况做一下总结,如果觉得效率不高,要及时调整方法;第四,实验技能,对我们生物专业的学生来说,实验是不可缺少的,平时有机会的话多做一些实验,不仅仅有助于理解理论上的知识,而且在复试时特别占优势。

最后,衷心的感谢各位老师这四年来对我的帮助,特别是考研时期,老师给我们足够的理解,感谢各位老师,老师们辛苦了!还要感谢我们学院为我们提供的自习室,让我们有一个好的学习环境。最后希望各位学弟学妹能够早日考上心中理想的院校,虽然考研路上有意想不到的艰辛,但是坚持下去,相信自己,一定没问题的,加油!

关闭窗口
  读取内容中,请等待...

安阳工学院生物与食品工程学院  办公室电话:0372-2909876  

学生工作部电话0372-2909875    邮编:455000