首页 | 学院概况 | 党务工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 实验室建设 | 本科教学工程 | 招生就业 | 学校首页 
当前位置: 首页>>实验室建设>>实验室>>正文
 

 
生物与食品工程学院实验室突发事件应急预案
2020-06-15 11:34  

1、目的

为有效预防、及时控制和妥善处理本学院实验室各类突发公共事件,提高快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,确保人员的生命和财产安全,保证正常的工作秩序,维护实验室稳定。

2、适用范围

本预案适用于发生于实验室内部的、与实验室安全相关的、危害实验室员工健康以及社会公众健康社会稳定的所有事件。主要包括:由于停电、漏水、火灾因素引起的实验室紧急事件。

3、组织机构

组长:赵驰欣张坤朋

副组长:张福良、王国栋、王景顺

成员:包括办公室主任、实验中心主任及各平台负责人

实验中心实验员及各平台负责人为安全责任人。

4、职责

4.1安全负责人负责实验室的安全管理,在实验室安全事件发生时,协助组长和副组长决策指挥,调动人员,全面部署应急工作。

4.2事故当事人应沉着冷静,不必惊慌失措,积极采取相应的措施,并上报上级主管。

5、实验室事故防范应急原则

5.1各实验平台成立实验室安全事故防范及应急处理小组,明确分工,责任到人,不定时召开组员会议,安排落实各项实验室安全工作,定期检查监督,发现问题及时整改落实。

5.2实验室人员做好日常检查工作,各责任人每天要检查电路、水路、仪器设备及各类设施,及时发现安全隐患并随时处理及报告,每天下班时应检查水电开关,确保实验室安全。

5.3实验室人员应认真学习安全防范知识,积极参与预案的培训及演练,做到在发生突发事件时能做到自我保护,互相救援,安全的撤离实验室。

5.5应急电话:火警救援电话119;医疗急救电话:120;报警匪警电话:110;办公室电话:2909876;

6、工作流程

6.1停电的应急处理

6.1.1当实验室停电时,实验室人员需立即报备后勤、实验中心和学院办公室,实验中心负责联系发电机,及时督促维修人员到位。实验室管理人员应尽量关闭工作环境中的空调、电脑等不紧急使用的电器(冰箱除外)。

6.1.2实验室安全责任人应确保停电期间,冷冻化学、生物制品的存储安全,避免因断电产生的各种危害。

6.1.3一旦遇到灾难性的大规模停电,实验室人员需关闭所在范围内的电器和仪器,在应急灯照明的情况下,组织人员撤离到安全区域,并清点人数。

6.2漏水的应急处理

6.2.1当实验室或办公室发生水管爆裂事故时,事故发现人应立即通知后勤、实验中心和学院办公室,并及时将漏水阀门(水阀位于104室和110室,实验中心将备用钥匙留在门卫)关闭。

6.2.2实验中心和学院办公室立即组织人员进行积水清理、通知实验室或办公室安全责任人迅速到位,同时督促后勤维修人员快速到位。

6.2.3事故处理完毕,实验中心和学院办公室组织各房间安全责任人进行全面排查,发现问题及时处理,避免类似事件再次发生。

6.3火灾的应急处理

6.3.1发现火灾:发现火灾时,当事人首先要保持沉着冷静,本着尽量减少损失的原则,使用附近的灭火器灭火,并通知实验中心、学院办公室、房间安全责任人。

6.3.2灭火器的使用:先拔下保险栓,用喷嘴对准火苗根部,按下把手对准火苗根部喷射,把火灭掉为止,注意不要将手火灾碰到喷嘴上金属部位,以免粘连皮肤。

6.3.3过程:在使用灭火器不能将火势控制住的情况下,及时果断的拨打119火警电话,并拉开火警警报设施。

6.3.4清点:应急组长(副组长)负责在户外集合点清点集合的员工人数,如有缺失及时报告消防中队,以便快速救人。

6.3.5汇报总结:将火势控制住后,火情发现人及应急组长(副组长),作好详细记录负责追查火灾原因,并检查相关的设施设备,以防类似火灾发生。

6.3.6灭火器分类:干粉ABC式灭火器适用于建筑物、电气类火灾;二氧化碳灭火器适用于实验室仪器设备火灾。



生物与食品工程学院实验中心

2020年6月14日      

附件【生物与食品工程学院实验室突发事件应急预案.doc已下载
关闭窗口
  读取内容中,请等待...

安阳工学院生物与食品工程学院  办公室电话:0372-2909876  

学生工作部电话0372-2909875    邮编:455000