首页 | 学院概况 | 党务工作 | 师资队伍 | 人才培养 | 实验室建设 | 本科教学工程 | 招生就业 | 学校首页 
当前位置: 首页>>人才培养>>专业介绍>>正文
 

 
食品质量与安全(本科)
2020-06-09 17:35  

(1)培养目标

本专业培养系统地掌握化学和生物学的基础知识、基本理论和基本技能,掌握食品科学、营养与食品卫生学、食品分析以及食品质量安全控制与管理等方面的基本理论、技术和方法,能够到相关食品企业、检验机构、认证机构、监督管理部门和科研机构等企事业单位从事食品生产、分析检测、食品质量安全控制、安全评价、质量认证、监督管理、科学研究等方面工作的德、智、体、美全面发展的高素质应用型技术技能人才。

(2)主要课程

食品添加剂、食品营养学、食品卫生学、食品毒理学、食品分析、食品标准与法规、食品质量安全管理学、食品安全监督管理等。

(3)就业方向

学生毕业后能在食品质量与安全及相关专业方向继续深造,也可以在食品储运、生产加工等相关食品企业、检验机构、认证机构、监督管理部门和科研机构等企事业单位从事食品生产、分析检测、食品质量安全控制、安全评价、质量认证、监督管理、科学研究等方面的工作。

(4)学制学位

基本学制为4年,实行3-6年弹性学制,修业年限不得少于3年,不得多于6年,修满规定学分,授予工学学士学位。

(5)特色及优势

本专业建有航空食品省级重点学科方向、农产品加工及贮藏工程校级重点学科、安阳市谷物淀粉重点实验室、食品加工技术与应用研究所、天然产物亚临界萃取与应用重点实验室、食品检测中心等校级平台。拥有透射电镜、全自动微生物鉴定系统、液相、气相色谱仪、电子鼻、电子舌、多功能乳品分析仪等仪器设备,总价值3000余万元,10万元以上60余件。

本专业通过举办烘焙大赛、营养配餐大赛,积极鼓励学生参加大学生科技创新、“挑战杯”等锻炼提高实践创新能力。同时与多个企事业单位建设有实习实训基地,并与今麦郎及益海嘉里等知名食品企业合作建有订单班,真正做到按需培养人才。

近些年来,本专业为国内食品行业输送了大量的优秀人才,毕业生广泛分布在京、江、浙、豫等国内多个省市地区。

近3年来,本专业研究生平均考取率在30%以上,其中2019年(37.5%)及2020年(52.8%)考研录取率均为全校第一,其中有约35%被“985/211”高校录取。

关闭窗口
  读取内容中,请等待...

安阳工学院生物与食品工程学院  办公室电话:0372-2909876  

学生工作部电话0372-2909875    邮编:455000